8 (383) 209 20 22

О порядке аттестации спасателей и аварийно-спасательных формирований в РФ

Аттестация аварийно-спасательных служб (формирований)

Аттестация на право ведения аварийно-спасательных работ обязательна для всех аварийно-спасательных служб (формирований), предназначенных для проведения аварийно-спасательных работ.

При проведении аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), определяется соответствие службы (формирования) установленным требованиям и готовность к выполнению задач, которые возлагаются на неё в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аттестация бывает первичная, периодическая (1 раз в 3 года) и внеочередная.

Служба (формирование) или структурное подразделение аварийно-спасательных служб (формирований) может аттестоваться на следующие виды аварийно-спасательных работ: 

  • поисково-спасательные работы;
  • газоспасательные работы;
  • противофонтанные работы;
  • горноспасательные работы;
  • аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров;
  • работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
  • работы по ликвидации последствий радиационных аварий;
  • работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.

Для прохождения аттестации необходимо:

  • учредить (создать) аварийно-спасательную службу (формирование);
  • согласовать создание аварийно-спасательной службы (формирования) с МЧС;
  • сформировать из спасателей и специалистов личный состав службы, достаточный для выполнения задач, возложенных на аварийно-спасательную службу (формирование);
  • обучить спасателей, руководителей формирования и специалистов;
  • аттестовать спасателей и руководителя формирования на право ведения аварийно-спасательных работ тех видов, на которые аттестуется служба (формирование);
  • оснастить аварийно-спасательную службу (формирование) аварийно-спасательными средствами, обеспечивающими выполнение заявленных видов аварийно-спасательных работ и обеспечить условия для бесперебойной готовности оснащения к оперативному применению;
  • обеспечить условия для проведения мероприятий по профессиональному обучению спасателей;
  • для профессиональных служб и формирований: обеспечить условия для несения дежурства дежурной сменой спасателей (работники, являющиеся нештатными спасателями, несут дежурство на своих рабочих местах);
  • обеспечить постоянную готовность АСС(Ф) к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации;
  • подготовить пакет документов для предоставления в аттестационную комиссию;
  • подать заявление на аттестацию в аттестационную комиссию.

Аттестацию проводят постоянно действующие комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей (далее - аттестационные комиссии). Это межведомственная аттестационная комиссия, аттестационные комиссии федеральных органов исполнительной власти, аттестационные комиссии уполномоченных организаций, аттестационные комиссии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Аварийно-спасательные службы (формирования), проходят аттестацию в одной из этих комиссий в зависимости от ведомственной принадлежности, видов аварийно-спасательных работ, на которые аттестуется аварийно-спасательная служба (формирование), и от того, в чьем ведении находятся обслуживаемые формированием опасные объекты.

Аттестация проводится аттестационными комиссиями на основании материалов, представляемых учредителями и руководителями аварийно-спасательных служб (формирований). 

После получения заявления на аттестацию и рассмотрения документов, приложенных к заявлению, аттестационная комиссия формирует рабочую группу, в которую входят члены комиссии и эксперты.

Рабочие группы проводят проверки соответствия аварийно-спасательных служб (формирований) обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и определяют готовность к выполнению задач по предназначению в местах их постоянной дислокации. При проверке проводится анализ документации, соответствие аварийно-спасательных служб (формирований) организационно-штатной структуре, укомплектованность личным составом, оснащенность аварийно-спасательными средствами, наличие условий, обеспечивающих несение дежурства, проводится проверка практических действий личного состава формирования в чрезвычайной ситуации.

Результаты проверки отражаются в акте проверки, который в дальнейшем передается на рассмотрение аттестационной комиссии.

Аттестационная комиссия на очередном заседании знакомится с актом проверки, рассматривает полученный пакет документов и принимает решение об аттестации, необходимости исправить выявленные недостатки или об отказе в аттестации. 
 

Аттестация спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя

Аттестация обязательна для всех спасателей. По определению федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», спасатель – это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ. И без аттестации он спасателем не является, то есть не обладает статусом спасателя.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя обеспечить безопасность труда работников, тогда как аварийно-спасательные работы по определению характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей. И получается, что руководитель не имеет права поручать работникам спасение людей, ценностей, какие-то другие работы, необходимые при ЧС.

«Особенности статуса спасателей определяются возложенными на них обязанностями по участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и связанной с этим угрозой их жизни и здоровью». Именно эти особенности статуса спасателя дают законное основание для того, чтобы поручить работнику (аттестованному как спасатель) проведение аварийно-спасательных работ, то есть работу в условиях риска, не допускаемую ТК РФ для всех остальных профессий и должностей.

Работодатель не имеет права допускать неаттестованного спасателя к ведению аварийно-спасательных работ. То же относится и к спасателям, не прошедшим своевременно периодическую аттестацию.

Аттестация бывает первичная, периодическая и внеочередная. Периодическая аттестация спасателей проводится 1 раз в 3 года.

Для аттестации необходимо:

  • пройти медицинское обследование и психиатрическое освидетельствование на предмет пригодности к выполнению аварийно-спасательных работ;
  • выполнить нормативы по физической подготовке; 
  • пройти обучение по программе профессиональной подготовки спасателей по требуемому виду аварийно-спасательных работ.

Комиссия аттестует спасателя на право ведения заявленных видов аварийно-спасательных работ с присвоением или подтверждением статуса спасателя, а также с присвоением, подтверждением или понижением класса квалификации.

Ни один учебный центр, проводящий обучение спасателей, не может аттестовать спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ и присвоить (или подтвердить) статус спасателя. Учебные центры проводят аттестацию обучаемых на знание изученных предметов. Но это еще не является аттестацией на право ведения аварийно-спасательных работ. 

Аттестацию спасателей осуществляют только постоянно действующие комиссии, установленные постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 №1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя» и приказом МЧС России от 20 февраля 2013 г. №102 «Об утверждении Положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя».

Для аттестации спасателей аттестационная комиссия создает рабочую группу.

Рабочая группа проводит проверку соответствия аттестуемых спасателей обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и определяет их готовность к исполнению обязанностей спасателя. В процессе проверки рассматриваются документы спасателей, проводится проверка выполнения нормативов по физической подготовке, проверка теоретических знаний и практических навыков выполнения действий при ликвидации ЧС.

 По согласованию с образовательной организацией, осуществляющей подготовку, переподготовку и повышение квалификации спасателей, принятие нормативов по физической подготовке и проверка готовности спасателей к исполнению обязанностей спасателя может осуществляться в месте нахождения образовательной организации или в месте проведения обучения (выездная проверка). Принятие нормативов по физической подготовке и проверка готовности спасателей в составе аварийно-спасательной службы (формирования) может осуществляться, по согласованию, в месте дислокации аварийно-спасательной службы (формирования) (выездная проверка).

Выездная проверка проводится за счет финансовых средств, предназначенных для обеспечения деятельности аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования.

По результатам проверки составляется «Акт проверки спасателей», который передается в секретариат аттестационной комиссии.
Аттестационная комиссия на очередном заседании знакомится с актом проверки, рассматривает полученный пакет документов и принимает решение об аттестации или об отказе в аттестации каждого спасателя.

Высокий уровень наших специалистов подтверждается результатами аттестации. Мы проводим консультации по вопросам аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей, определение и обоснования структуры и численности аварийно-спасательных служб (формирований). Разрабатываем документацию аварийно-спасательных служб (формирований) (положение, табель оснащения и др.). Помогаем подготовиться к аттестации и успешно пройти ее в соответствующей аттестационной комиссии.

С уважением, директор ООО «Спасатель-Н» А.Н. Бухарин